网站首页 > 教育 > 正文

名家诗人相聚乐至 端午咏荷传耕读 第二届乐至田园诗会在陈毅故

2019-10-09 08:47:45来 源:注滋费湾网      评论:0 点击:4491

这其实是他自己做的一条裙子,你知道是什么做的吗?都是用易拉罐的环编织而成。

一流的诗会离不开一流的诗人,叶延滨、梁平、张新泉三位诗坛名家,以各自的特色形式,带来了他们独特的诗和思。由著名朗诵艺术家海光领衔,曹雪菲等人组成的专业朗诵团队,深情演绎了《荷塘月色》《离骚》等吟咏描摹荷花的多篇佳作,国家一级演员、四川省音乐家协会副主席罗蓉,演唱了《我的中国梦》,著名国画家孙祥现场作了一幅《百荷图》,赠给乐至;奇迹沙画带来的彩色沙画表演《夏日荷韵》。万众瞩目的俄罗斯世界杯将于6月14日拉开帷幕。诗会还特别邀请请到了来自俄罗斯的嘉宾——四川外国人唱中国歌曲大赛分赛区亚军安娜,她用中文和俄文,双语为大家诵读一首俄罗斯著名女诗人米拉·洛赫维茨卡娅的诗《我的灵魂像一朵纯洁的莲花》。舞者,歌者,画者,咏者,与诗人一起,在端午将至的乐至,带来了一场诗情画意的盛宴。资阳市人民政府副市长周齐铭出席,并进行了开场致辞。来自乐至县的文化、文学界人士、文学爱好者几百余人,以及观看封面新闻(thecover.cn)全程视频直播的观众们,共同参与见证这场田园诗会之醇香醉人。

中国是一个有深厚农耕文化的国度。田园与诗歌有着浓厚的联系,寄托着古往今来文人的梦想。在诗会上,中国作协全委会委员、诗歌委员会主任叶延滨,作了一场《中国人的“耕读传家”所表达的诗意栖居追求》的演讲。分享了他对于中国人精神世界特质的分析和体悟。中国作协诗歌委员会副主任、四川省作协副主席、成都市文联主席、《草堂》诗刊主编梁平,则在演讲中对乐至打造中国田园诗歌之乡,给予高度的赞赏,并提出了他专业的建议。特别值得一提的是,梁平曾创作多首以巴蜀人文地理为题材的经典诗作,此次他也特别为乐至赋诗一首《乐至的乡音》。首届鲁迅文学奖获得者张新泉,在现场则回忆了自己此前到乐至的美好记忆,感慨乐至的诗意之美,朗诵了一首自己写的诗歌《立春那天的鸭子》。

乐至历为蜀中重镇,自北周建德四年(公元575年)建县,至今已有1400多年的历史。这片沃土,也是无产阶级革命家、军事家、外交家、诗人陈毅元帅故乡。时值端午佳节前夕,帅乡荷花绽放,亭亭玉立,勾人遐思,诗意盎然。6月13日下午,由中共乐至县委、乐至县人民政府主办,乐至县委宣传部、华西都市报、封面新闻承办的“乐在蜀中至善至美”——2018乐至端午咏荷诗会暨第二届乐至田园诗会,在乐至县举行。在中国传统文化中,“荷”即是“和”,“莲”即是“廉”,而和平、和谐、清明、廉洁又是传统文化的精髓。整台诗会围绕“荷”展开,共分三个篇章,分别以“读荷”、“诵荷”与“画荷”为题,用诗歌、舞蹈、音乐、国画等多种艺术形式,表达了乐至田园之美,诗歌之美。

2014年6月22日,在卡塔尔多哈举行的第38届世界遗产大会上,中国大运河项目最终成功入选《世界遗产名录》。

孙祥现场作《百荷图》

Waxing lyrical

受访者供图。

截至目前,该公司现有员工50人,主要集中在1983年-1992年间出生,平均年龄在30岁左右,其中研究生7人。

除了诗人自己的朗诵,专业诵读者也进行了现场诵读。海光朗读了朱自清的经典名作《荷塘月色》,诗人梁平此次专门为乐至创作的《乐至的乡音》;姝雅朗诵了席慕容的《莲的心事》、《清商曲辞青阳度》、《赠荷花》、《残荷》;曹雪菲朗诵了泰戈尔诗作《莲》、《芙蓉》、《采莲曲》、《国风.陈风》;安冉诵读了《爱莲说》、《江南》、《一剪梅》。来自成都武侯祠博物馆的两位小小讲解员王子睿、张婕,与乐至当地的小朋友一起,诵读了《我识荷花》。历史上,把自己和荷花联系到一起,并表达高洁志趣的第一个名人应该是屈原。在端午佳节即将来临之际,怎能少了屈原。当海光诵读了屈原的名篇《离骚》片段,“芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳;不吾知其亦已兮,苟余情其信芳。”也让现场的气氛抵达一个高峰。

封面新闻记者张杰实习生王婧尧摄影杨涛

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料QQ:3386405712】

具体通知将于2019年国家线公布后发布,考生可关注烟台大学研究生处网站及研招网调剂系统的最新消息。

图说天下

    72小时排行

    整站最新

    图片新闻