网站首页 > 图文 > 正文

四部门联合印发意见依法惩处采用“软暴力”实施的犯罪

2019-09-11 17:08:59来 源:注滋费湾网      评论:0 点击:590

谷歌说,该公司去年花费90多亿美元用于在美国各地的类似扩张。

记者9日从全国扫黑办获悉,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部近日联合印发关于办理实施“软暴力”的刑事案件若干问题的意见,明确依法惩处采用“软暴力”实施的犯罪。

意见指出,“软暴力”是指行为人为谋取不法利益或形成非法影响,对他人或者在有关场所进行滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等,足以使他人产生恐惧、恐慌进而形成心理强制,或者足以影响、限制人身自由、危及人身财产安全,影响正常生活、工作、生产、经营的违法犯罪手段。

根据意见,“软暴力”违法犯罪手段通常的表现形式有:侵犯人身权利、民主权利、财产权利的手段,包括但不限于跟踪贴靠、扬言传播疾病、揭发隐私、恶意举报、诬告陷害、破坏、霸占财物等;扰乱正常生活、工作、生产、经营秩序的手段,包括但不限于非法侵入他人住宅、破坏生活设施、设置生活障碍、贴报喷字、拉挂横幅、燃放鞭炮、播放哀乐、摆放花圈、泼洒污物、断水断电、堵门阻工,以及通过驱赶从业人员、派驻人员据守等方式直接或间接地控制厂房、办公区、经营场所等;扰乱社会秩序的手段,包括但不限于摆场架势示威、聚众哄闹滋扰、拦路闹事等;其他符合意见规定的“软暴力”手段。

意见指出,为强索不受法律保护的债务或者因其他非法目的,雇佣、指使他人采用“软暴力”手段非法剥夺他人人身自由构成非法拘禁罪,或者非法侵入他人住宅、寻衅滋事,构成非法侵入住宅罪、寻衅滋事罪的,对雇佣者、指使者,一般应当以共同犯罪中的主犯论处;因本人及近亲属合法债务、婚恋、家庭、邻里纠纷等民间矛盾而雇佣、指使,没有造成严重后果的,一般不作为犯罪处理,但经有关部门批评制止或者处理处罚后仍继续实施的除外。

莫哈德·拉扎利表示,即使学校安装了安全网,当地民政部门也不会允许学校进行射箭训练。因为安全网可能会阻止箭射出校园,但校园内学生的安全并没有办法保证。

下午进行的团体赛其实是一种历史悠久的比赛形式,由多人组队,共同商量招法,这次其实是单方面的团体赛,AlphaGo独自迎战人类五大高手。集体作战可以让每一步棋都走得更加谨慎,另一方面如果团队想法无法统一的话,可能思考时间就会不足。开局不久,人类战队对于左下角的定式出现分歧,导致选择不佳,被白棋吃住下方两子后黑棋亏损。

此次的中芬论坛活动除了展示芬兰常规的开放课堂之外,还邀请了芬兰教育专家为各学校详细介绍芬兰基于现象的教学理念,并根据各学校需求与中国教师及专家进行互动交流。

中国人民大学法学院副教授程雷表示,意见及时有力回应了扫黑除恶专项斗争中的打击重点、难点,为“软暴力”刑事案件的处置提供了精准、细密的工具清单,同时也坚持了法治底线,在界定“软暴力”的法律性质、表现形式等方面,实现了“打早打小”的防治策略与“打准打实”的司法策略之间的有机结合。

图说天下

    72小时排行

    整站最新

    图片新闻