网站首页 > 信息 > 正文

严控地方债风险 银行应抓住契机加速转型

2019-09-11 14:30:04来 源:注滋费湾网      评论:0 点击:776

问:《条例》如何加强对政府投资项目的事中事后监管?

面对“不健康产品仅占三成”以及“在中国市场上销售的健康产品占比较低”等评估结果,作为被评估企业之一的家乐氏在接受中国网财经时并未正面回应,仅表示“家乐氏在各国/地区市场的产品是符合当地相关食品法律法规。”

本期执笔李晓

无“数”不在,满足人民日益增长的美好生活需要

人民日报《新闻战线》总编辑万仕同介绍,“中华56个民族风采万里行”大型文化系列采访报道公益活动,将秉承“传承中华民族精神,弘扬优秀传统文化”的活动宗旨,组织精良的采编队伍,走进中华56个民族,从民族文化、村寨风采、特色旅游、非物质文化遗产、民族企业、地方政府形象等全方位多角度进行专题报道。人民日报《新闻战线》将积极坚持正确舆论导向,发挥中央媒体优势,传递党和政府的声音,做好中国特色社会主义宣传工作,向世界分享和传播璀璨的中华民族优秀传统文化。本次活动将分为专题专访、纪录片拍摄、民族风情园组建三大板块,以权威高度,覆盖广度,新闻深度、视觉宽度、影响力度、宣传强度、展示风度、合作共度的形式,全面展示民族的绚丽文化和民族特色品牌。

国务院办公厅近日印发《地方政府性债务风险应急处置预案》,对地方政府性债务风险应急处置作出总体部署和系统安排。

通知明确,根据《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》等文件要求和全国金融工作会议精神,商务部已将制定融资租赁公司、商业保理公司、典当行业务经营和监管规则职责划给中国银行保险监督管理委员会,自4月20日起,有关职责由银保监会履行。通知同时要求,请各地商务主管部门按照党中央、国务院关于机构改革的有关要求,在地方政府的统一部署下,积极开展相关工作。

近两年来,随着偿债高峰的到来,加强对地方债风险管理的政策举措频繁出台,此次新规更是将地方债务进行等级划分,分类处置,并提出地方政府对其举借的债务负有偿还责任,中央实行不救助原则。

近期,京东海囤全球与日本株式会社 MTG 正式签署合作协议,MTG 旗下高端美容品牌 ReFa正式入驻京东海囤全球,直接为京东消费者提供优质产品,并在国内使用京东物流为消费者体验保驾护航。

值得注意的是,地方债投资群体呈现出多元化趋势。据券商分析报告称,从今年上半年地方债发行情况来看,全国性大行占比73%左右,其次城商行占比7.5%左右,农商行、农信社和保险等对地方债的主动增持意愿明显上升。

今天百度还在大会上正式发布手机百度10.0系统和人工智能硬件“raven H”等软硬件产品。

(黄雅莉)

事实上,强化地方政府性债务管理机制,既为存量地方政府性债务安全提供保障,又对地方政府性债务融资模式产生重大影响。由于银行贷款一直是地方政府融资的重要渠道,因此,债务融资模式的变化必然要求银行在业务上作出相应调整。

2014年9月,国务院下达了43号文件,针对我国的地方债务管理做出了明确的规定,要求“政府融资平台举借的债务,将由融资平台自己偿还”,自此商业银行持续压缩政府融资平台贷款,各家银行两年来此类贷款下降明显。同时,多家银行陆续启动PPP试点项目,支持重点领域重大项目建设。除了PPP模式,专项建设基金也成为政府融资的重要方式之一,其中政策性银行借此逆势增强对地方政府项目的支持。

因此,我们认为,对地方政府性债务风险的锁定,有助于银行缓解压力,保证信贷资金的安全,避免形成规模不良。让资金在安全的范围内运行,而不是陷入地方债务的无底洞之中,才能更好地支持地方实体经济的发展,将每一分钱用在刀刃上。

就目前实际而言,我国地方政府性债务总体可控,平均债务率低于主要市场经济国家和新兴市场国家水平。财政部数据显示,截至2015年年末,我国地方政府债务为16万亿元。债务率(即年末债务余额与当年政府综合财力的比率)为89.2%,低于国际通行的警戒线。但是,也存在个别地区超警戒线,地方政府违规隐性担保现象难以杜绝,借PPP项目保底承诺、回购安排等方式变相融资等现象屡屡出现。

而作为经营主体,银行更应从中看到蕴藏的政策机遇和市场潜力。银行业应抓住机遇,顺应地方政府投融资机制的调整,加速实现业务转型,果断退出限制领域,并积极创新业务模式,寻求新的增长空间。

当天下午3点半左右,水泥罐车司机周师傅驾驶着水泥罐车,在攀枝花市仁和区污水处理厂附近的施工工地卸完水泥,空车返回龙密路附近的搅拌站。当车行驶到恒大城附近时,由于车位卸货阀没关严,水泥浆体一路抛洒,绵延数公里,带来了极大的交通安全隐患。

2017年6月22日,刘某称自己需要用王某(均为化名)的微信购买公民寿险信息,王某应允并将自己的手机借出。刘某便以王某的名义,在微信里向余某(另案处理)购买了1000条公民寿险信息(包含姓名、电话、住址、身份证号、保险公司、保费金额等),王某再自行通过微信转账,支付给余某300元。

重要的是,由于经济下行压力加大,地方政府财政收入增长困难,面对债务偿还高峰的压力,一些地方政府举债冲动明显。而此次新规对债务风险事件分级和追责机制的创新举措,能够有效抑制地方政府盲目举债,控制债务规模非理性扩张。

图说天下

    72小时排行

    整站最新

    图片新闻