网站首页 > 问法 > 正文

“为中国未来而读”公益阅读行动论坛推出《中学生阅读行动读本》

2019-09-11 07:49:31来 源:注滋费湾网      评论:0 点击:2669

蒋重跃教授认为,语文教育的核心是理解文本,而所有文本都有特定的历史背景,从这个意义上讲,语文老师学习中国思想史、理解中国文化的精神实质是非常必要的。北京四中特级教师、北京版高中语文实验教材主编顾德希教授结合近些年中小学生学习使用的传统文化教学资源,在论坛上分享了如何在语文教学改革中运用好这些资源,提升学生的文化素养。

中新网7月17日电(记者应妮)由中国教育学会中学语文教学专业委员会主办的“为中国未来而读——2017阅读行动论坛”日前在陕西西安落幕。在为期两天的论坛里,推出了《中学生阅读行动读本》,设置了“公开课+课例研究工作坊”,近千名专家学者及各地校长一线语文教师参加了论坛。

公开课+课例研究工作坊商务印书馆供图摄

非法进口日本核食品…….

林燕妮生于1943年1月31日,出身书香门第,自小习中文,她17岁考入美国柏克莱大学遗传学取得学士学位,毕业后回港发展,再攻读双硕士学位,当过专栏作家及电台DJ、填词人等。随后她勤于写作,笔耕不辍,成为上世纪80年代的多产作家之一,著名作品包括《痴》、《缘》、《盟》及《青春之葬》等,其中不少作品被改编成电影。她文字流露女性的温婉,被金庸评价为现代最好的散文女作家,荣获第二届“香港艺术家联盟最佳作家奖”。生性浪漫的她喜欢在稿件上喷香水,一是刺激灵感,二是因为字体不美丽,希望看稿人因闻到“稿香”而心情好些。

Vivian19日和老公李云峰,分送双满月蛋糕给亲朋好友,满月卡片以一家五口的生肖为主轴,属兔的Vivian一眼看上兔子主题的弥月蛋糕,配合全家穿上特地订制的曲棍球队服拍照留念,展现温暖幸福的家庭凝聚力。

本届论坛主题是“阅读与中国传统文化教育”,旨在贯彻中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,推动全民阅读和校园阅读,将中华优秀传统文化贯穿国民教育始终,提高师生的传统文化素养。此次推出的《中学生阅读行动读本》以“体现核心价值、培育现代公民、倡导问题驱动、关注当下生活、立足多元开放、践行立体阅读”为理念,覆盖多个领域,全面提升中学生人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新等跨学科核心素养。商务印书馆将持续不断地为学生提供传统文化教学资源,将推动阅读真正落到实处。

2017阅读行动论坛现场商务印书馆供图摄

论坛还设置了“公开课+课例研究工作坊”环节,分初中、高中两个会场同时进行。来自北京、西安等地的老师们组成教研团队,分别从文学、历史、社会等领域进行多文本阅读的课例展示,通过编撰诗文选、排演课本剧、撰写演讲稿等形式让学生真正参与到阅读行动中去。中国教育学会中语专委会原理事长苏立康、中国教育学会中语专委会副理事长杨桦、广西语文教研员蒋玉萍等专家对公开课进行了精彩的点评。课例研究工作坊和四节公开课成为论坛最受关注的内容之一,与会教师积极反馈,反响热烈。

前述受访的律师认为,公示是为了监督,确保评选结果能够得到大家公认,能够代表四川文学的水平和成果。从规则的严肃性看,取消公示是不可原谅的。

在论坛交流环节,与会教师认为,当下传承中国传统文化,除了响应政府的号召和制度的保障之外,很重要的一点就是要让中小学生从小接受中华优秀传统文化的教育,将传统文化带入孩子的生活,让其文化素养和精神品质受到潜移默化的影响。

车辆后溜再次怼上后车。

1月2日,陈坤与周迅通过微博正式对外宣布二人共同创办文化经纪公司东申未来,从好友升级为事业合作伙伴。

不过奎罗斯再次与高洪波碰面,二人则要为世界杯的名额而战。谈到后天比赛的对手,奎罗斯透露,自分组情况出来后,就开始研究中国队了。“几乎研究了中国队所有的比赛。我们只有两三天的时间备战。”

论坛邀请北京师范大学李山教授、北京师范大学蒋重跃教授分别做了题为《课本中的国学专题》《秦汉思想与中华文明》主题报告。李山教授在报告中指出,现行中学语文课本中有很多具有文化深意的古典篇章,老师们应挖掘解读其中蕴含的文化内涵,延伸阐释中国传统文化精神,从而更好地将中华优秀传统文化带入到课堂教学之中。

2017阅读行动论坛是商务印书馆举办的第五届“为中国未来而读”暑期论坛,已成为中学语文教育界的品牌活动,是商务印书馆引领教育发展方向、努力实践新课程标准改革、深入开展阅读推广活动的重要举措。(完)

中新社华盛顿5月25日电 英国曼彻斯特恐怖袭击调查进展持续遭美国外泄引发英国不满,美国总统特朗普25日表示,将彻查此事。

“今番良晤,豪兴不浅,他日江湖相逢,再当杯酒言欢,咱们就此别过。”11日上午,赖清德召开临时“行政院会”,正式宣布“内阁”总辞。在发言快结束时,他引用了金庸小说《神雕侠侣》里的一段话,并说“我们在此相遇也在此分手,有缘的话我们会在壮大台湾的路上再次相逢”。

图说天下

    72小时排行

    整站最新

    图片新闻